Главная » Статьи » Советы по Photoshop |
Для настройки Photoshop служит особый пункт меню — Preferences (Установки): Edit >Preferences (Редактирование > Установки). Настраивать Photoshop Вам придется нечасто, скорее всего, Вы можете забыть об этом до переустановки программы. Настройки состоят из многих пунктов. Рассмотрим их по порядку.
1. General (Основные)
В этом меню собраны самые общие настройки, которые необходимо установить в первую очередь, но, как показывает опыт, именно в этом окне практически всем пользователям подходят параметры по умолчанию. General (Общие) — если Вы щелкнете по этой надписи, то откроется список, в котором Вы сможете выбрать, в какой раздел настроек сейчас перейти:
· Color Picker (Цветовая палитра) — тут Вы указываете программе, какую цветовую палитру использовать: системную (Windows) или внутреннюю, собственную палитру программы;
· Interpolation (Интерполяция) — тип интерполяции, используемый в инструментах и командах. Рекомендуется оставить значение Bicubic (Бикубическая);
· Redo Key (Клавиша отмены) — устанавливается сочетание клавиш, используемое для отмены последнего действия. Советуем ничего не менять и использовать параметр по умолчанию, так как это наиболее удобно.
· Print Key (Клавиша печати) — клавиатурное сокращение, используемое для того, чтобы распечатать документ.
· History states (Шаги истории) — очень важный параметр. Вы указываете, сколько действий над изображением сохранять, чтобы иметь возможность отмены. Чем больше у Вас системных ресурсов, тем выше надо устанавливать это значение. Однако если ваш компьютер не слишком мощный, ограничьтесь 10 шагами, иначе работа программы будет тормозить, особенно с большими изображениями.
· Export Clipboard (Экспортировать буфер обмена) — если Вы установите этот параметр, то результат применения некоторых команд (Сору (Копировать), Paste (Вставить) и т. п.), то есть скопированное изображение или его часть, можно будет вставить в другие приложения. Не стоит без необходимости ставить галочку напротив этого параметра, если Вы не обладаете мощной машиной, — это сильно замедлит работу, так как обычно приходится работать с несколькими приложениями, а не только с Photoshop.
· Show Tool Tips (Выводить подсказки к инструментам) — если этот параметр установлен, то при подведении мыши к любой кнопке будет появляться подсказка с кратким описанием данного инструмента. Начинающим пользователям это может быть полезно, однако в дальнейшем можно отключить.
· Keyboard Zoom Resize Window (Масштабирование с клавиатуры изменяет окно) — если включен этот режим, то при использовании клавиатурных сокращений Ctrl+«+» и Ctrl+«-» будет масштабироваться не только изображение, но и его окно.
· Auto-update Open Document (Автообновление открытых документов) — включает автоматическое обновление открытых документов.
· Show Asian Text Options (Азиатские языки) — позволяет использовать китайский, японский и корейский языки.
· Веер When Done (Звук по окончании) — подавать звуковой сигнал через бипер после окончания выполнения команды.
· Dynamic Color Sliders (Динамические шкалы) — если этот параметр установлен, то при перемещении мыши по цветовой полосе в палитре Color (Синтез) бегунки цветовых составляющих будут динамически менять свое положение.
· Save PaLette Location (Сохранять размещение палитр) — важный параметр. Если в начале работы расположить палитры поудобнее и удалить неиспользуемые, то с помощью этого параметра Вы сможете сохранить размещение своих палитр.
· Show Font Names in English (Выводить имена шрифтов по-английски). Параметр определяет способ отображения имен шрифтов в меню работы с текстом.
· Use Shift Key for "Pool Switch (Использовать Shift для перебора инструментов). В палитре инструментов многие инструменты объединены в группы, то есть занимают одну ячейку. Если установлен этот флажок, то переключаться между ними можно, используя клавишу Shift.
· History Log (Протокол событий). В случае включения этого параметра будет создаваться файл, в который будут записываться ваши действия — вплоть до каждого движения мышью.
2. File Handling (Управление файлами)
Следующее по порядку окно, посвящено настройкам сохранения файлов.
· Image Previews (Просмотр изображения) — управляет сохранением миниатюр в файлах изображений. Возможные варианты: Always Save (Сохранять всегда), Never Save (Никогда не сохранять), Ask when Saving (Запрашивать разрешения).
· File Extension (Расширение файла) — регистр символов (прописные или заглавные буквы), используемых в расширении файла. Для чего это нужно? Больше всего для Интернета: большинство серверов построено на основе операционной системы Unix, в которой верхний и нижний регистр различаются. И если Вы создали файл ImageJPG, а в html-коде записано «Image.jpg» (что встречается очень часто при создании страниц в среде Windows), то картинка загружаться не будет.
· Ignore EXIF profile tag (Игнорировать цветовой профиль EXIF). В некоторые форматы файлов Photoshop способен включать информацию о цветовом профиле. Если этот параметр включен, такая информация будет игнорироваться.
· Ask Before Saving Layered Tiff File (Требовать подтверждения перед сохранением слоев в tiff-файле). Название этого параметра полностью его описывает.
· Enable Large Document Format (.PSB) (Включить поддержку формата больших документов). Photoshop CS теперь поддерживает работу с очень большими документами. При этом они сохраняются в новый формат *.psb*.
· Maximize PSD files compatibility (Максимальная совместимость файлов PSD) – устанавливает совместимость PSD-файлов с предыдущими версиями программы и программами других производителей. Если для Вас это важно, выберите вариант Always (Всегда).
· Enable Version Cue Workgroup File Management (Обеспечить функционирование рабочей группы Version Cue). Version Cue — новая программа Adobe, входящая в пакет Adobe Creative Suite и обеспечивающая совместную работу. Включение этого параметра позволяет Version Cue полноценно работать с таким файлом.
· Recent the file list contain (Помнить список файлов из) — количество пунктов списка Recent, которые будут отображать последние открытые программой графические файлы.
3. Display & Cursors (Отображение и курсоры)
Это окно посвящено различным настройкам просмотра, а также вида курсора. Кое-что здесь необходимо подправить практически всем пользователям. Вы видите следующее:
· Color Channel in Color (Каналы в цвете). Если этот параметр установлен, то в палитре Channels (Каналы) и на самом изображении выбранный канал отображается не в черно-белом виде, а в своем истинном цвете. Это очень удобно и просто необходимо при ежедневной работе.
· Use Diffusion Dither (Диффузная цветопередача) — необходимо для некоторых видов мониторов.
· Use Pixels Doubling (Дублирование пикселов) — применяйте в том случае, если у Вас не очень мощный компьютер. В результате установки этого флажка, при перемещении изображения по экрану или при изменении его размеров (видимых, а не реальных) у Вас временно будет ухудшаться качество, но зато вырастет скорость этих операций.
· Painting cursors (Курсоры инструментов рисования) — настройка вида курсоров при использовании инструментов рисования. Возможны следующие варианты:
1. Standart (Обычные) — самая неудобная форма, от которой стоит сразу отказаться. Причина — когда курсор имеет вид инструмента, то часто из-за него не видно редактируемой области;
2. Precise (Точные) — курсор принимает вид крестика. Гораздо удобнее предыдущего;
3. Brush Size (Размер кисти) — рекомендуем именно этот вариант: всегда видно, какой величины будет мазок и какую область он займет;
4. Other Cursors (Другие курсоры) — настройка курсоров инструментов, не относящихся к инструментам рисования. Все аналогично предыдущему пункту, но предпочтение стоит отдать уже варианту Precise (Точные).
4. Transparency & Gamut (Прозрачность и цветовой охват)
Выбрав этот раздел настроек, Вы увидите следующее окно:
Возможно, подавляющему большинству пользователей тут можно ничего не менять, так как настройки по умолчанию являются оптимальными. Но все же рассмотрим их.
· Grid Size (Размер сетки). Нужно сказать, что в Photoshop прозрачность обозначается в виде чередования квадратиков, в результате чего получается шахматная поверхность. Здесь Вы задаете размер этого квадратика. Единственный совет: если Вы работаете при невысоком разрешении монитора, то лучше выбрать значение этого параметра Little.
· Grid Colors (Цвет сетки). В комментариях не нуждается. Но все же лучше оставить то, что есть — для зрения приятнее всего. Два квадратика под этим списком позволяют самостоятельно установить цвета, а не выбирать из готовых.
· Color (Цвет) — цвет, которым заменяются цвета, не входящие в систему CMYK.
· Opacity (Непрозрачность) — непрозрачность предыдущего параметра.
5. Units & Rules (Единицы измерения и линейки)
В этом разделе настроек Вы указываете, в какой системе единиц будете работать. Это очень важно, так как многие пользователи не умеют определять размер в пикселах на глаз.
· Rulers (Линейки) — единицы измерения размера изображения. Варианты: 1. Pixels (Пикселы). Советуем работать именно в этих единицах, так как это наиболее удобно, правда, первое время может оказаться трудно. Определить размер изображения на глаз можно следующим образом. Обратите внимание на разрешение вашего монитора. Представим, что оно 1024x768. Значит, в ширину монитор 1024 пиксела, а в высоту — 768. Далее, Вы видите, что ваше изображение при стопроцентном показе занимает, например, треть монитора в ширину. Значит, при грубой оценке его ширина равна 330 пикселам. Таким образом, после небольшой тренировки Вы сможете очень точно определять размер изображения;
2. Inches (Дюймы) — удобно использовать жителям США, которые привыкли к таким единицам в обычной жизни;
3. Points (Точки). Единица, применяемая в основном в области полиграфии;
4. Cm (См) — сантиметры. Если Вы только начали пользоваться программой, то, возможно, вам будет удобнее работать в этой системе единиц. Но лучше сразу перейти к пикселам;
5. Picas (Пики) — традиционная полиграфическая единица. Если Вы связаны с издательской деятельностью, то прекрасно знаете, что это такое, в ином случае просто не обращайте на это значение внимания;
6. Percent (Проценты) — иногда просто незаменимы. Но в большинстве случаев — параметр из тех, о которых надо просто знать и которые нужны очень редко.
· New Document Presets Resolutions (Разрешение нового документа) — задает настройки по умолчанию, используемые при создании нового документа.
· Туре (Шрифт)— здесь Вы устанавливаете, в каких единицах показывать размер шрифта. Варианты те же, что в пункте Rulers (Линейки).
· Column Size (Размер колонки) — размеры колонки. Лучше не трогать вообще.
· Point/pica Size (Размер точки). Устанавливайте значение PostScript.
6. Guides, Grid & Slices (Направляющие, сетка и фрагменты)
Настройки вспомогательных элементов — направляющих, сетки и границ фрагментов. Напомним, что их отображение Вы можете включить при помощи команд меню View (Вид).
Настройки направляющих (раздел Guides (Направляющие)): · Color (Цвет). Цвет направляющей;
· Style (Стиль) — указываете, какую линию использовать в качестве направляющей: обычную или штрихпунктирную.
Настройки сетки (раздел Grid (Сетка)):
· Color (Цвет). Цвет сетки;
· Style (Стиль) — указываете, какие линии использовать в сетке;
· Gridline Every (Линия через) — задается шаг сетки;
· Subdivisions (Деления) — указываете, из скольких клеток состоит ячейка сетки.
Настройки отображения фрагментов (раздел Slices (Фрагменты)):
· Line Color (Цист линий) — цвет ограничивающих линий;
· Show Slice Numbers (Показывать номера фрагментов) — включает отображение номеров фрагментов.
7. Plug-ins & Scratch Disks (Дополнительные модули и диски)
· Additional Plugins Directory (Папка для дополнительных модулей) — задает место размещения папки дополнительных модулей. Применяется в том случае, если Вы перенесли эту папку из ее обычного места, например когда на диске с Photoshop у Вас не хватает свободного пространства или вам необходимо установить большое количество дополнительных фильтров.
· Legacy Photoshop Serial Number (Серийный номер Photoshop). В этой настройке вводится серийный номер программы в случае, если имеются дополнительные фильтры, требующие его.
· Scratch disks (Рабочие диски) — диски, используемые для храпения временных файлов программы. Лучше использовать все предлагаемые, так как этот параметр имеет важное значение при работе с большими изображениями и длинным списком шагов истории. Правда, хватит и одного диска, если у Вас на нем есть свободный гигабайт.
8. Memory & Image Cache (Использование памяти)
В данном разделе важен только один параметр — Used by Photoshop (Photoshop использует). Это объем (в процентах) физической памяти, выделяемый программе Photoshop. Если у Вас памяти меньше, чем 64 Мбайт, то лучше поставить 100 %. Однако, это влечет неприятные последствия — параллельно Photoshop Вы не сможете запустить ни одну программу из-за недостатка памяти.
9. File Browser (Файловый обозреватель) В этом окне находятся настройки встроенного обозревателя файлов Adobe Photoshop. Это окно можно вызывать не только из главного меню программы, но и из обозревателя.
· Do Not Process Files Larger than (He обрабатывать файлы больше, чем). Программа не будет создавать миниатюры для просмотра изображений, размер которых больше установленного данным параметром. В противном случае работа с файлами, среди которых есть очень большие по размерам, может стать долгим и утомительным процессом.
· Display ( ) Most Recently Used Folders in Location Popup (Отображать ( ) часто используемых папок в окне «Размещение»). Установив этот параметр, Вы определите, какое количество наиболее часто посещаемых папок будет отображаться в раскрывающемся меню «Размещение» обозревателя файлов.
· Custom Thumbnail Size ( ) рх Wide (Размер иконок ( ) пикселов в ширину). Определяет размер миниатюр предварительного просмотра в обозревателе.
· Allow Background Processing (Разрешить выполнение фоновых процессов). Если эта опция будет включена, свободная мощность процессора будет направлена на предварительное кэширование изображений в папках на компьютере для по следующего более быстрого их открывания.
· High Quality Previews (Высокое качество предварительного просмотра). Включает максимальное качество прорисовки изображений. Требует дополнительных системных ресурсов. Если у Вас слабый компьютер, то лучше эту настройку отключить.
· Render Vector Files (Отрисовывать векторные файлы). Разрешает просмотр некоторых векторных форматов, в частности файлов Adobe Illustrator.
· Parse XMP Metadata from Non-image Files (Читать ХМР-метаданные из неграфических файлов). Название этой функции полностью описывает ее действие.
· Keep Sidecar Files with Master Files (Хранить вспомогательные файлы с основными). Разрешает изменять, добавлять или удалять в обозревателе метаданные изображений. Если вам нужно Обслуживание компьютера, то обращайтесь к abonent-pc.ru Пришло время покупать авто, где купить авто в Одессе? Конечно на avto.od.ua/. А ещё очень важно! Обзаведитесь сначала правами, а курсы вождения советую на voditel.info/ | |
Просмотров: 1050 | |
Всего комментариев: 0 | |